Efecto de la Fertilización edáfica y foliar sobre el desarrollo y la producción del clon de plátano Dominico-Hartón, Musa AAB Simmonds - Belalcázar Carvajal, Sylvio L.; Valencia Montoya, Jorge A.; Arcila Pulgarín, María I.; Espinosa Marroquín, José; Guerrero, Ricardo; González, Alberto; Castillo Luis E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Este experimento se realizó con la finalidad de evaluar el efecto de la fertilización edáfica y foliar sobre el crecimiento, desarrollo y producción de la planta de plátano, bajo el sistema de explotación en altas densidades de siembra. Se usó un diseño de bloques completos al azar, con 23 tratamientos y tres repeticiones. No se presentaron diferencias estadísticas significativas entre los parámetros de crecimiento y producción como efecto de la aplicación de los diferentes tratamientos de fertilización edáfica y foliar. Las mejores producciones correspondieron, en su orden, a las aplicaciones de N P K, edáfico (32,6 ton/ha), N P K edáfico y Mg, S foliar (31,46 ton/ha), N P K S edáfico con aspersión foliar de N líquido (31.43 ton/ha), N P K edáfico y foliar (30,62 ton/ha), N P K foliar (31,03 ton/ha) y N foliar (30,55 ton/ha). El testigo sin fertilización presentó un rendimiento de 28,45 ton/ha que, en términos generales, es superado por los tratamientos edáficos y edáfico-foliares aunque no de manera significativa. Desde el punto de vista económico, los mejores tratamientos correspondieron a las aplicaciones de N P K edáfico y N foliares con tasas de retorno del 664 y 1.095 por ciento, respectivamente