Epidemiología de sigatoka amarilla. - Merchán Vargas, V.M.; Baena Arango, H.; Martínez Garnica, A. (ICA, 2018)
En la zona cafetera central Colombiana la presencia de uno de los problemas fitosanitarios de gran importancia económica es la sigatoka amarilla, cuya incidencia y severidad es favorecida por las condiciones ecológicas imperantes durante la mayor parte del año. La investigación evaluó el efecto de las condiciones ecológicas de la zona cafetera, sobre la incidencia y severidad del ataque de la sigatoka amarilla . Los parámetros a evaluar fueron: el efecto de la precipitación, la humedad relativa y la temperatura sobre el desarrollo de la enfermedad; y la determinación del grado de correlación existente entre la hoja más joven manchada y las condiciones ambientales de la zona estudiada. El registro de la información para determinar la curva de severidad se realizó durante un año en una plantación ya establecida, en la cual se marcaron 32 plantas al azar. Como resultado de la investigación se concluye que de los factores analizados aparentemente la precipitación y la humedad relativa juegan un papel muy importante en el proceso de desarrollo de la enfermedad