Efecto de la defoliación selectiva durante la floración sobre el llenado de los frutos del clon de plátano Dominico-Hartón, Musa AAB Simmonds. - Valencia Montoya, J.A.; Arcila Pulgarín, M.I.; Cayón Salinas, D.G. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la época de eliminación de las hojas funcionales presentes (0, 20, 40 y 60 días de la floración) y su posición en la planta (1, 1+2, 1+2+3, 4, 4+5, 4+5+6, 7, 7+8, 7+8+9) y testigo sin defoliación, sobre los componentes del rendimiento del clon de plátano Dominico-Hartón. Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas con tres repeticiones, en el cual la parcela principal correspondió a la época de defoliación y la subparcela al grado de defoliación, para un total de 40 tratamientos. El período de floración a cosecha no es influenciado por las diferentes épocas y grados de defoliación realizados en la fase de postfloración. El peso promedio del racimo es afectado tanto por la época de defoliación de los tratamientos como por la eliminación de las hojas en la fase de postfloración. Las defoliaciones realizadas al momento de la floración influyen significativamente en la disminución del peso promedio del racimo en comparación con el testigo sin defoliación. La defoliación parcial o total del tercio medio o el inferior y total del tercio superior, disminuyen significativamente el peso promedio del racimo respecto al testigo sin defoliación. La interacción época de defoliación por número de hojas eliminadas no registró diferencias significativas, por lo cual sus efectos se deben considerar en forma individual