Evaluación de materiales comerciales de plátano y banano, bajo condiciones de la zona cafetera central. - Valencia Montoya, Jorge A.; Arcila Pulgarín, María I.; García Rojas, Hernando; Belalcázar C., Sylvio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
"Bajo condiciones ecológicas de la zona central cafetera, se instaló en el C.I. ""El Agrado"", la Colección Colombiana de Musáceas, cuyo objetivo es seleccionar los clones más promisorios por sus características fenotípicas y organolépticas, evaluar la tolerancia o susceptibilidad de los materiales a problemas fitosanitarios presentes en la zona y determinar la estabilidad de los materiales en lo referente a sus características fenotípicas y genotípicas a través del tiempo. La nueva colección se instaló, usando una distribución en surco, seis plantas de cada uno de los clones, los cuales se agruparon en el mismo bloque de acuerdo a su composición genómica (AA, AB, AAA, AAB, ABB, tetraploides y otras especies del genoma Musa), sobre éstos se efectuaron los registros de las variables de crecimiento, desarrollo y producción y comportamiento frente a problemas fitosanitarios. La clasificación de los materiales permitió establecer que la colección, está compuesta por 90 clones, de los cuales 46 corresponden a plátanos, 38 con genoma AAB y ocho con genoma ABB, por otra parte se tiene 40 materiales de banano, 23 con genoma AAA, 16 con genoma AA y un clon con genoma AB. Además se han introducido cinco clones tetraploides, algunos provenientes del Programa de Mejoramiento de Plátano de la FHIA."