Validación, ajuste de tecnología en la recuperación de pasturas degradadas en fincas del Pidemonte del Meta y la altillanura colombiana. - Rincón Castillo, A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se destaca el proceso de degradación de posturas en la Orinoquía Colombiana, propiciado por la pérdida de fertilidad de los suelos, el ataque de insectos, pastoreo excesivo y largos períodos de ocupación. Se describe la validación de tecnologías desarrolladas para recuperar la productividad de las praderas en fincas de la región. Se utilizaron como tratamientos sistemas de labranza, fertilización, siembra de leguminosas forrajeras, rotación arroz-pastos y pastoreo. Se realizaron evaluaciones de fertilidad de los suelos y eventos de transferencia de tecnología. Se presentan conclusiones sobre las propiedades físico-químicas de los suelos, la respuesta de las praderas, su efecto en la producción animal y los costos y beneficios obtenidos