Evaluación fisiológica y nutricional en las aves del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia. - Calderón Araque, C.A. (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Presenta los resultados de un estudio que se efectuó con el objetivo de determinar el contenido de taninos de los principales cultivares de sorgo y relacionar sus efectos antinutricionales en la alimentación de aves. Los resultados obtenidos de los 32 cultivares de sorgo en 6 zonas productoras de importancia en Colombia para la determinación química de taninos por le método de vainillina, reportó que el rango oscila de 0.17 a 3.7 por ciento de equivalencia catequina. En este trabajo se evidenció el efecto negativo que tienen los taninos condensados sobre la energía metabolizable y la digestibilidad verdadera de proteína, demostrando que por cada 1 por ciento de equivalente catequina la energía metabolizable se afecta negativamente en 98.075 kilo calorías/kg. Y la digestibilidad de proteína en 6.1743 por ciento. Los taninos del sorgo tienen un efecto detrimental sobre la biodisponibilidad de la energía y la proteína, logrando que los parámetros productivos en pollo de engorde al incrementar en 1 por ciento el equivalente catequina afectan negativamente el peso en vivo en 60.575 gr, la conversión de alimento en 0.0699, el índice de eficiencia europea en 13,835, la eficiencia alimenticia en 6.354 y la talla de la bolsa de fabricio en 0.1134; no obstante no afecta el consumo de alimentos, pero si evidencia un menor peso vivo de los animales. Para las gallinas de postura el incremento de 1 por ciento de equivalente catequina, afecta la producción semanal en 5.0593 huevos, la masa del huevo en 0.2908 gr, y la conversión de alimento por docena de huevo en 0.170. La respuesta inmunológica de las aves no se vió afectada por el incremento en la concentración de taninos