El ovino criollo colombiano - Pastrana Bonilla, Rodrigo; Calderón O, Claudia (Instituto Colombiano Agropecuario, 1996)
La oveja criolla colombiana es un valioso patrimonio nacional y por consiguiente debe tratarse por todos los medios posibles de conservarlo. Si bien es cierto su producción individual no es muy alta, el conjunto de características como fertilidad, sobrevivencia de sus corderos y peso de éstos al destete, hacen que la producción de carne de cordero sea eficiente; por consiguiente con sistemas de selección adecuados, la oveja criolla puede ser la base genética para producir carne y lana en Colombia, bien sea por medio de cruzamientos sistemáticos con razas foráneas o por medio de la formación de una raza compuesta o sintética. Esto va a contribuir en forma efectiva a solucionar las demandas de proteína animal y de fibra natural para la vigorosa industria artesanal