Efecto de cuatro sistemas de almacenamiento de semilla y dos períodos de reposo sobre el rendimiento del ajo (Allium sativum). - Checa, Oscar E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En Pasto (Nariño) se evaluaron 4 sistemas de almacenamiento y 2 períodos de reposo en semilla de ajo (Allium sativum). Los sistemas de almacenamiento fueron arena, luz indirecta, luz directa y oscuridad; a cada sistema se le determinó su temperatura de almacenamiento. Los períodos de reposo correspondieron a 30 y 60 dias. Se estableció un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial para 8 tratamientos y 4 repeticiones. De acuerdo con los resultados obtenidos, el período 60 días de almacenamiento produjo el mayor número de plantas y los más altos rendimientos. Los sistemas arena y luz directa con temperaturas máximas de 26.10 y 31.82 grados centígrados u mínimas de 12.52 y 11.67 grados centígrados produjeron los mayores rendimientos: 7.738.5 y 7.334.4 kh/ha, respectivamente, con diferencias significativas sobre los demás sistemas