Valoración PLANIA Programa Ganado de Leche. - Instituto Colombiano Agropecuario, (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La ganadería bovina de leche ocupa la 5 parte de la superficie dedicada a pastos, genera el 3 por ciento del PIB, aproximadamente hay 2 millones de cabezas dedicadas a la producción de leche, sin contar ganaderías de doble propósito, la producción de leche ha incrementado en los últimos años siendo un incremento mayor en la Costa Atlántica que en la región Andina, posiblemente por el cambio de algunas ganaderías de carne al de doble propósito. En la región Andina el mayor incremento se presentó en el altiplano de Nariño y en menor proporción en el altiplano cundiboyacense. La leche para el país no supera el consumo de otros alimentos por lo tanto la demanda es baja, el precio promedio por litro en hato fue de 38.50 peso. En la parte administrativa para muchos productores la explotación lechera es una actividad complementaria, careciendo de capacidad empresarial, reflejándose las fallas administrativas en alto costo de infraestructura principalmente en ganaderías especializadas. Hay evidencia de limitantes tecnológicas, que afectan la eficiencia del proceso de producción, influenciadas por factores de tipo socioeconómico. Los factores limitantes estan descritos por zonas siendo para los altiplanos frios en el factor salud la mastítis, en mejoramiento germoplasma hembra, socioeconómico costo de inversión. En ladera fria en salud animales jóvenes, germoplasma macho, y mercadeo y capacidad empresarial. En valles interandinos factor alimentación, fases de levante y producción y manejo de la reproducción