Evaluación de cuatro ciclos de selección recurrente por habilidad combinatoria general en maíz (Zea mays L.). - Carvajal Flórez, C.J. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Presenta los resultados obtenidos después de 4 ciclos de selección recurrente por habilidad combinatoria general en la variedad de maíz Blanco Rubí, a libre polinización, a fin de determinar su efectividad en mejorar el rendimiento y los efectos de varios caracteres de la mazorca superior y de la planta. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 5 tratamientos y 10 repeticiones. Se midieron características como: tiempo entre inflorescencias masculinas y primera femenina, altura de la planta y de la mazorca superior, número de hojas, número de mazorcas por planta, peso de la mazorca superior, peso de los granos, peso de la tusa, longitud y diámetro de la mazorca superior, diámetro de la tusa, humedad del grano y rendimiento. De acuerdo a los promedios, análisis de variancia de regresión y correlación, se comprobó la efectividad del método para modificar los caracteres estudiados. El análisis de variancia indicó diferencias altamente significativas entre los tratamientos para todas las características de la planta y de la mazorca, excepto humedad del grano en la cosecha. El rendimiento se correlacionó positivamente con número de mazorcas por planta, longitud de mazorcas, peso de la mazorca superior y peso de los granos. El método de selección recurrente por habilidad combinatoria general fue efectivo en aumentar el rendimiento así como colateralmente la longitud de la mazorca superior, el intervalo entre inflorescencia masculina y primera femenina, humedad del grano en la cosecha, peso de los granos, no así en los otros caracteres estudiados de la mazorca superior y las plantas