Sistemas de preparación y almacenamiento de heno de raigrás tetrelite (Lolium hybridum Hausskn) en la Sabana de Bogotá. - Arguelles Mendoza, G. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se determinó el efecto de diferentes sistemas de secado y almacenamiento sobre las características físicas y composición química del heno de esta gramínea forrajera. El experimento se realizó en condiciones de la Sabana de Bogotá; el forraje destinado para preparar heno se dividiò en 3 grupos, correspondientes a los siguientes métodos de secado: totalmente en el campo con energía solar; parcialmente en el campo con energia solar y añadiendo 3 por ciento de sal industrial; y totalmente en un henil desecador. El heno obtenido se almacenó en un establó sin paredes laterales en 2 tipos de estructuras: colgado en cercas de alambre liso y extendidó sobre bases de tamo de cebada. Se efectuaron observaciones durante todo el período de almacenamiento (120 días) para determinar cambios en la calidad del heno y se analizaron muestras de forraje al momento de la cosecha, después del secado y durante el almacenamiento. El heno que se almacenó sobre bases de tamo obtuvo una mejor calificación en cuanto a color, olor y textura. La lluvía caida durante el proceso de secado del pasto no tuvo efecto negativo sobre la composición química y características físicas del heno. Sin embargo, la calidad de éste fue disminuyendo con el tiempo de almacenamiento, pero no en forma drástica. La sal industrial mostró ser buen preservativo de la calidad del heno, principalmente en lo referente a la composición química. El mejor sistema de almacenamiento resultó ser el de extender el heno sobre bases de tamo