Determinación de la relación de poblaciones de los plusinidos, Trichoplusia ni Hubner y Pseudoplusia includens Walker, del algodonero en Córdoba. - Puche Sibaja, C.E.; Ardila Barva., J. (Universidad de Córdoba - UNICORDOBA, 2018)
Se experimenta con 24 lotes comerciales de algodón variedad Delta pine 16, distribuidos en los municipios que comprenden la zona algodonera del Departamento de Córdoba (Cerete, Cienaga de Oro, Montería, Lorica, San Carlos, San Pelayo y Tierralta). Se pretende determinar la relación de poblaciones de los plusinidos Trichoplusia ni Hubner y Pseudoplusia includens Walker del algodonero en Cordoba. Se coleccionaron las pupas en los campos, confinandose en Beakers aislados con gasa antiséptica, en número de 5 pupas por recipiente y esperar la emergencia de los adultos que posteriormente se clasificaron mediante la clave de identificación de Habeck. De un total de 912 especímenes se encontró un 77.53 por ciento de Trichoplusia ni, y un 22.47 por ciento de Pseudoplusia includens, que corresponde a una relación de población de 7:2 aproximadamente. Se confirmó plenamente la presencia del Pseudoplusia includens en poblacione significativas en el Departamento de Cordoba. Se detectó un fenómeno de dinámica de población de los plusinidos del algodonero que estrecha la relación de población a medida que avanza el cultivo