El virus de la mancha anular de la papaya en Colombia. - Sánchez de Luque, C. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se efectuó un reconocimiento de esta enfermedad virosa, para determinar su agente causal e identificar las posibles plantas hospedantes del virus. Los trabajos de invernadero se llevaron a cabo en el Centro Experimental Tibaitatá; los estudios de resistencia en el Centro Experimental Palmira; se efectuaron pruebas de transmisión, de caracterización del virus y de identificación de plantas indicadoras del PRV. El virus fué transmitido más eficientemente por el áfido Myzus persicae que por inoculación mecánica, encontrándose que el áfido Aphis gossypii también podía transmitir el virus. Por transmisión mecánica a plantas de Carica papaya se demostró que la actividad biológica del virus se conservó en una amplia gama de concentraciones y pH de solución amortiguadora de fosfato. El virus tuvo una longitud in vitro de 8 horas a 24 grados centígrados y de 2 días a 4 grados centígrados, con un punto termal de inactivación de 60 grados centígrados. No se observaron lesiones locales en las especies probadas como posibles plantas hospedantes, manifestándose síntomas sistémicos en Carica goutodiana, Citrullus vulgaris y Cucurbita pepo var. Small sugar; especies de las cuales se pudo recolectar el virus, empleando para ello el vector Myzus persicae