Compatibilidad de cruces interespecíficos en algodón (Gossypium hirsutum L. x Gossypium barbadense L.). - Hernández, F.J. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Durante los años 1974-1975, se efectuó en el Centro Experimental Nataima, ICA, Espinal (Tolima), un experimento que consistió en evaluar cruces interespecíficos entre variedades de Gossypium hirsutum L. x Gossypium barbadense L. Además se pretendió crear poblaciones de origen anfiploide para producir: líneas de Gossypium hirsutum con mejores características de calidad de fibra y líneas de Gossypium barbadense con características agronómicas que permitan utilizarlas comercialmente en el país. Las variedades de Gossypium barbadense; Pima S1 y Pima S2, fueron las más efectivas en cruces con Gossypium hirsutum. En la F1, el período vegetativo se acortó en comparación con el progenitor Gossypium barbadense; el número de cápsulas fué inferior al de sus progenitores y su germinación disminuyó. La calidad de la fibra mostró ser superior en la F1 que sus progenitores; pero la tendencia de la fibra fué a ser más delgada. La germinación de la F2 permite suponer la posibilidad de formar nùcleos de germoplasma que sean la base para proyectos de mejoramiento genético del algodonero en Colombia