Ceba de terneros en confinamiento con pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) verde y deshidratado solo y suplementado con melaza o con melaza-gallinaza. - Robles Rojas, L.A. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
El experimento se realiza en la sabana de Bogotá, Colombia, a 2.550 m.s.n.m. Se utilizan 25 terneros enteros, cruzados de Holstein, Normando y Criollo Sabanero, de 10 a 12 meses de edad y con un peso promedio de 210 kg, distribuídos en 5 tratamientos con 5 animales cada uno. Se utilizaron los siguientes tratamientos: pasto kikuyo picado; pasto deshidratado; pasto deshidratado más 1 kg de melaza por animal por día; pasto deshidratado más 1 kg de melaza más 2 kg de gallinaza por animal por día; pasto deshidratado más 1 kg de melaza más 3 kg de gallinaza por animal por día. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en los incrementos de peso con la utilización de las 5 dietas. Los aumentos de peso alcanzados estuvieron entre 0.611 a 0.504 kg por animal por día. Los consumos de materia seca por concepto de forraje y de suplemento oscilaron entre 7.73 a 6.24 kg por animal por día. El consumo de melaza en base a materia seca por animal por día fué: tercer tratamiento 0.722 kg; cuarto tratamiento 0.309 y quinto tratamiento 0.245 kg. El consumo de materia seca por concepto de gallinaza estuvo entre 1.09 kg y 1.04 kg para quinto y cuarto tratamiento respectivamente. La mejor eficiencia de conversión alimenticia correspondió al cuarto tratamiento y la menor al primer tratamiento. La mayor ganancia económica correspondió al primer tratamiento y la menor al tercer tratamiento