Identificación de cepas de micoplasma aviar y estudio serológico en la Sabana de Bogotá. - Poveda de Higuera, L. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Con el objeto de emplear técnicas para aislamiento e identificación de cepas de micoplasma aviar en aves de la Sabana de Bogotá; estandarización de técnicas para el cultivo, adaptables a nuestro medio y determinación de niveles de infección a nivel de granjas utilizando métodos serológicos, se efectuaron muestreos de casos clínicos y muestreos serológicos en diferentes granjas avícolas de la Sabana de Bogotá. Las muestras fueron cultivadas en medio Frey modificado y luego identificadas por el método de inmunofluorescencia directa. Ocho cepas de M. gallisepticum fueron aisladas e identificadas de muestras de sacos aéreos en aves necropsiadas. De un total de 1.200 sueros sometidos a las pruebas serológicas de aglutinación en placa e inhibición de la hemaglutinación, 54.6 por ciento resultaron positivas a M. gallisepticum, mientras que a la prueba de inhibición de la hemaglutinación 51.08 por ciento de las muestras resultaron positivas, 22.5 por ciento sospechosas y 26.4 por ciento negativas. Para M. Synoviae en la prueba de aglutinación en placa se encontró un 26.1 por ciento de positividad y en la prueba de inhibición de la hemaglutinación 31.3 por ciento de los sueros fueron positivos, 13.8 por ciento sospechosos y 54.8 por ciento negativos