Modelo de simulación para la predicción del comportamiento productivo de vacas lecheras en confinamiento, sometidas a dietas variables en concentración calórica y contenido de proteina. - García Castro, Fredy Enrique (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2018)
Debido al alto progreso en el mejoramiento genético que se ha obtenido, la adecuación en el manejo de la nutrición y de la alimentación, se constituye en la forma mas eficaz para aumentar la producción de leche en los hatos ganaderos. El disponer de una herramienta que ofrezca la posibilidad de experimentar con diferentes tipos de dieta en cuanto a concentración calórica y porcentaje y calidad de proteína da la posibilidad de planear y plantear alternativas de manejo en nutrición y alimentación para animales de alta producción. La hipótesis planteada en el presente trabajo establece la posibilidad de cuantificar cambios en producción de leche de acuerdo a modificaciones en la concentración calórica y tipo de proteína dietaria en vacas lecheras de alta producción en confinamiento con un error no mayor del 10 por ciento. El objetivo general planteado fue cuantificar la utilización energética y protéica de la dieta de bovinos de alta producción en confinamiento respecto a producción de leche y, los objetivos específicos fueron: cuantificar el efecto de la concentración energética sobre la producción de leche, cuantificar el efecto del tipo de proteína sobre la producción de leche, determinar la producción de leche como resultado del nivel de proteína y energía de la dieta y verificar modelos descriptivos de producción de grasa en la leche. El modelo desarrollado es de tipo dinámico y analógico. Los componentes mas importantes considerados en este trabajo fueron: el consumo de materia seca, la producción de leche calculada por energía y por proteína y la descripción de la producción de grasa. Definidos los componentes mas importantes del sistema en estudio, se plasmaron en un diagrama de flujo especificando la forma en que las diferentes variables interactúan buscando lograr el objetivo propuesto.;La verificación consistió esencialmente en el análisis e interpretación racional de las funciones matemáticas que fueron empleadas en el desarrollo del modelo, respecto al fenómeno real investigado. La etapa de validación se basó en la información obtenida por Wohlt et. al. (1991), Edwards et. al. (1980) y Vallejos (1994). Para las variables producción de leche, consumo de materia seca y descripción de la producción grasa, se establecieron valores de t de Student con una probabilidad (p mayor que 0.05), lo que significa que tanto los valores reportados por el modelo como los reportados por la información de Wohlt et. al. (1991), Edwards et. al. (1980) y Vallejos (1994) pertenecen a la misma población. El modelo desarrollado, se utilizó en un experimento con el propósito de cuantificar el efecto del uso de jabones de calcio al 5 por ciento del total de la materia seca de dieta de vacas lecheras de alta producción sobre el comportamiento productivo en estabulación. Las conclusiones de dicho experimento fueron en cuanto a producción de leche, la tendencia en aumentar aproximadamente en 2 litros a favor de la dieta con jabón de calcio, aunque las diferencias estadísticamente fueron no significativas (NS) (p menor que 0.05) y respecto al consumo de materia seca muestra una tendencia en aumentar en aproximadamente 2 Kg/dia a favor del uso del jabón de calcio. Estadísticamente las diferencias fueron NS (p menor que 0.05). En cuanto a las conclusiones del modelo desarrollado, estas fueron: permite calcular los valores de las variables producción de leche y consumo de materia seca, para las distintas concentraciones calóricas y protéicas que se planteen en las dietas, con una probabilidad de cometer errores en la estimación de las mismas (p mayor que 0.05).;Con base en el experimento y validación llevados a cabo, el modelo muestra estar en condiciones de dar información confiable (p mayor que 0.05) a través de las diferentes etapas de la lactancia, pudiendo ser de gran ayuda a técnicos y productores para planear alternativas de suplementación. Como recomendación, se sugiere que el presente modelo sea la base para el desarrollo de una herramienta de simulación integral en el sistema de producción leche, en donde se consideren variables económicas, variables de salud animal, etc. De esta manera, se podrían sugerir políticas buscando una mayor producción y productividad dentro del marco de eficiencia que se debe buscar con la internacionalización de la economía en nuestros países