La espundia equina: etiología y patogénesis de una ficomicosis. - González Charry, H.E. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Con el propósito de dilucidar la etiología y patogenesis de la espundia equina, se estudiaron 50 casos naturales. De los cuales se describiò la sintomatología, lesiones macroscópicas y microscópicas, y se hicieron estudios micológicos y bacteriológicos. De las lesiones fueron aislados agentes micóticos, con mayor frecuencia Phycomycetos de los géneros Mucor sp. y Rhizopus sp. Las lesiones estaban localizadas en la piel y tejido subcutáneo de las extremidades posteriores. Tanto los cambios microscópicos como macroscópicos fueron característicos de una reacción granulomatosa multifocal necrótica. Del material micótico aislado de los casos naturales, se seleccionaron los de la clase de Phycomycetos para la inoculación de 8 equinos y 80 ratas. Clínicamente no se notaron cambios específicos, con excepción de secresión nasal mucopurulenta, disnea y fiebre presentada días antes de la muerte. Las lesiones macroscópicas encontradas estaban localizadas principalmente en los pulmones. El cambio histológico característico fue el de una neumonía granulomatosa multifocal necrótica, alteración de la pared vascular y trombosis. Se comprobó la acción patógena de los hongos de la clase de los Phycomycetos y su relación con la enfermedad conocida como espundia equina. Se determinaron las zonas de incidencia y se trazó el mapa epidemiológico, incluyendo la población vacuna a riesgo y la población potencialmente afectada. Se establecieron los diagnósticos diferenciales con otras infecciones similares en los equinos