Pérdidas en la producción láctea debido a prolongados intervalos entre partos. - Rodríguez Pineda, H. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Con el objetivo de conocer el impacto que los intervalos entre partos, manifestados a través de una prolongación de los días vacíos de las vacas, tienen sobre la producción física de leche, se analizaron 2139 lactancias correspondientes a 213 vacas Hostein, en la sabana de Bogotá. El promedio de intervalos entre partos para el total de vacas, fue de 15 meses; las medias de los días vacíos fueron 165, 174 y 172 días, para novillas, vacas y total de hembras, respectivamente. Se encontró que a mayores períodos de días vacíos, la longitud de la lactancia se prolonga y que aunque el total de leche aumenta al aumentar los días vacíos y días en producción, el promedio de leche por día disminuye, o sea que a medida que el período vacío se prolonga, la producción de por vida decrece. Para calcular las pérdidas en la producción de leche, debido a días vacíos, se empleó análisis de regresión múltiple con total de leche y leche por día como variables dependientes, y edad al primer parto, total de días vacíos, total de días secos y total de días en producción como variables independientes, lo que reveló una relación lineal entre días vacíos y producción. Por cada día vacío hubo una disminución de 3.3 kg, 3.89 kg y 3.83 kg de leche, y 0.115 kg, 0.136 kg, 0.134 kg de grasa, en novillas, vacas y total de hembras, respectivamente. Se calcularon las pérdidas totales que ocasiona cada día adicional vacío, considerando la disminución en el número de nacimientos y las pérdidas en la producción de leche Los intervalos entre partos que maximizaron la producción de leche fueron de 13 meses en novillas y 12 meses en vacas