Heredabilidad del rendimiento, altura y número de cápsulas por planta en ajonjolí (Sesamum indicum L.). - Salazar Restrepo, Darley (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Investigación para calcular la heterosis en la F1 y F2 y el avance genético del rendimiento y otras características cuantitativas como altura, número de cápsulas y peso de semillas por planta en las generaciones F2 y F3, en tres cruzamientos de ajonjoli: aceítera x habano; Instituto 9 x pepino y Tarso 8 x Instituto 15 tipo 2. Los estimados de heterosis fueron de considerable magnitud para peso de semilla del tipo de acción genética. El avance genético se calculó en la generación F3, muy bajo. Los estimativos de heredabilidad en sentido amplio en F2 mostraron valores de 74.0; 57.5 y 50.9 por ciento para altura, número de cápsulas y peso de semillas, respectivamente; en F3 estos valores fueron de 75.1; 30.7 y 62.6 en su orden. El cruzamiento aceitera x habano presentó el mayor porcentaje de heterosis para las tres características estudiadas; Instituto 9 x pepino, presento el menor porcentaje. El coeficiente de correlación mas alto se encontró entre el número de capsulas y el peso de semillas por planta