Herencia y heredabilidad de la altura de planta y su correlación con otras características en trigo (Triticum vulgare L.). - Brito Molina, Rodrigo (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Ensayo para determinar la herencia, heredabilidad y correlación de altura con otros caracteres de planta, de 4 cruzamientos de variedades comerciales de trigo de altura normal y lineas semienanas. Los padres normales tuvieron un entrenudo más que los semienanos contribuyendo el pedúnculo en igual proporción a la altura de ambos; la espiga fué la de menor contribución, pero su participación fué mayor en los semienanos. Los padres normales fueron más precoces, con mayor número de macollas efectivas y mayor longitud de la espiga que los semienanos; granos por espiga, espiguillas por espiga y espigamiento expresaron demasiada influencia ambiental. Los estudios de herencia de altura indicaron que los padres difirieron por dos pares de factores con dominancia parcial del porte alto sobre el semienano y en dos de los cruzamientos hubo además algo de aditividad. Los porcentajes de heredabilidad en el sentido amplio fueron altos para altura de planta (79.32 por ciento) y medianos para longitud de espiga (34.16 por ciento), granos por espiga (46.14 por ciento), espiguillas por espiga (42.13 por ciento), macollas efectivas (29.17 por ciento) y espigamiento (46.12 por ciento). Sin embargo, el mayor avance genético fué para macollas efectivas (33.45 por ciento). El caracter planta alta estuvo asociado con un mayor número de espiguillas por espiga y mayor longitud de la espiga. También en algunos cruzamientos el rendimiento y los componentes de éste. El semienanismo estuvo correlacionado con el grano arrugado. No hubo asociación entre la altura de planta y pudrición y roya de la espiga