Evaluación agroeconómica de dos sistemas de producción de caña de azúcar para panela a la aplicación de nitrógeno (N), fósforo (P2O5) y potasio (K2O) en el Distrito de Barbosa (Santander). - Manrique Estupiñán, R. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Para evaluar la respuesta de dos sistemas de producción de caña panelera con fertilizantes completos de una parte y faltando el N en la otra, se realizaron siete ensayos con NPK de la caña en el arreglo caña, maíz, fríjol y cuatro ensayos aplicando P-K a caña sola. Este estudio, se llevó a cabo en el Distrito de Barbosa en dos zonas óptimas para la producción de panela: hoya del río Suárez y hoya o quebrada del Ropero. Como algunos modelos dieron óptimos económicos negativos se procedió a hacer el anàlisis gráfico siguiendo la metodología propuesta por Urrent y Laird (1975). Los resultados indican que la caña en el experimento uno, respondió agronómicamente a las aplicaciones de N, P y K, pero económicamente los óptimos fueron muy bajos. El experimento dos, comparativamente con el experimento uno, tuvo respuestas inferiores agronómicamente, con respuestas económicas superiores y estuvieron dentro de los rangos de recomendación del Distrito en segunda aproximación. El mejor tratamiento de acuerdo al análisis de variancia del experimento dos es 100-200-100. El problema prioritario del Distrito es la relación Ca/Mg bastante elevada con problemas de deficiencia Mg que probablemente esté afectando indirectamente la asimilación óptima de P y K, debiéndose aplicar cal dolomítica en 2 meg/100 gr de Al intercambiable o más. Se concluye que son necesarias investigaciones que permitan comparar la fertilización de cultivos múltiples o intercalados con cultivos solos, especialmente en lo referente a eficiencia de fertilizantes, dosis y época de aplicación