Efectos de la selección masal divergente para mazorcas por planta en varios caracteres de la mazorca de maíz (Zea mays L.). - Cárdenas Grisales, O. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Los resultados de este estudio corresponden a los seis últimos de 13 ciclos de selección masal divergente para mazorcas por planta, iniciada en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ICA Tibaitatá en 1960. Los doce ciclos y la variedad original se sembraron en Tibaitatá en 1973 en diseños de bloques completos al azar midiéndose las siguientes características: número de mazorcas por planta, longitud, diámetro y peso de mazorca, número y granos por hilera, diámetro y peso de la tusa, grosor, longitud y ancho de los granos y finalmente peso total de los granos por planta, comprobándose la efectividad del método para lograr cambios en los caracteres. De las trece características observadas únicamente longitud y ancho de los granos no dieron diferencia estadística alguna, en el análisis de variancia entre los tratamientos estudiados. El anàlisis de variancia entre los ciclos prolíficos y la variedad original dió diferencias altamente significativas para número de mazorcas por planta, peso y ancho de los granos de la mazorca inferior. De los análisis de regresión lineal, de los trece caracteres observados, solamente el número de mazorcas por planta resultó estadísticamente significativo y su respuesta fué más o menos simétrica confirmando lo obtenido por Torregroza, para los primeros ocho ciclos. Los resultados parecen indicar que el método de seleccionar por prolificidad continúa siendo efectivo solamente para aumentar el número de mazorcas por planta. La relación entre el número de hileras y granos por hilera con el peso de la mazorca superior e inferior del material prolífico fué positiva y altamente significativa