Respuesta de la papa (Solanum tuberosum L.) a la fertilización química y orgánica. - Bonilla Soto, H. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Con el propósito de evaluar la respuesta de las variedades de papa a la aplicación de diferentes niveles de abono orgánico y fertilizante químico; determinar los niveles óptimos de abono orgánico y fertilizante químico, utilizando un diseño experimental de Matríz Plan Puebla II, básico de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Entre agosto 1980 y febrero 1982 se realizaron 3 ensayos en Fosca (Cundinamarca) con las variedades ICA-Puracé y Pastusa, usando materia orgánica (gallinaza) y fertilizante quìmico grado 10-30-10. Las variedades fueron abono orgánico con un espacio de exploración de 0.6 a 10.2 t/ha y el fertilizante químico entre 490 y 164 kg/ha, aplicados al momento de la siembra. Se encontraron diferencias altamente significativas entre los medios de los tratamientos para la variable producción en los tres ensayos realizados destacándose el de la Vereda Robles los tratamientos: cuatro (1258 kg de fertilizante químico y 7 toneladas de abono orgánico), el siete (1641 kg de fertilizante químico y 7.2 toneladas de abono orgánico) y el nueve (1258 kg de fertilizante químico y 10.2 toneladas de abono orgánico. La respuesta al abono orgánico en todos los ensayos fué positiva y altamente significativa. De acuerdo al análisis de los costos variables, dominancia y tasas de retorno marginal, el mejor tratamiento fué de 490 kg/ha de fertilizante 10-30-10 y 3.8 t/ha de abono orgánico con una tasa marginal de retorno de un 230 por ciento