Control químico de malezas en el cultivo de la cebada (Hordeum vulgare L.). - Rodríguez García, E. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá durante el segundo semestre de 1979, se realizó un experimento para evaluar la efectividad y fitotoxicidad de 4 herbicidas sobre efecto en características agronómicas y calidad maltera de la variedad de Cebada 124. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro replicaciones y durante 5 fechas se tomaron lecturas sobre índice de daño y control de malezas. Después de la cosecha se determinó el rendimiento en grano y se analizaron sus características físicas y químicas. En base a los costos de producción y los ingresos obtenidos con la aplicación de los productos se calculó la ganancia con relación al testigo absoluto. Los tratamientos en estudio, no produjeron efectos fitotoxicos. Exceptuando el dimetilamonium, todos los tratamientos presentaron un control eficiente de malezas de hoja ancha y de hoja angosta. Sólo el testigo absoluto y el dimetilamonium afectaron la altura de las plantas. Los mayores rendimientos en grano y mayor ingreso neto fueron obtenidos por la mezcla Metribuzin más Clortoluron y el Metribuzin. Ninguno de los tratamientos afectó las características físicas y químicas de la variedad utilizada.