Herencia de la resistencia a la roya amarilla de la cebada (Puccinia striiformis West). - Castro Ladino, E. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se pretendía: determinar la herencia que controla la reacción a nuevas razas fisiológicas del hongo Puccinia striiformis West f. sp hordei prevalentes actualmente en el país; analizar el comportamiento de las variedades de cebada CI 1243, CI 5821, CI 9588 y CI 9622 como progenitores resistentes; predecir cuál puede ser la población segregante necesaria para lograr resultados con la selección por resistencia a esta roya. El estudio se realizó durante 1980-1981 en el Centro Agropecuario Marengo, Universidad Nacional, evaluándose los progenitores y generaciones F1, F1 de retrocruce, F2 y familias F3. El proceso de hibridación y obtención de semilla se efectuó en el invernadero del Centro Nacional de Invetigaciones Agopecuars Tibaitatá, ICA, cruzándose con variedades susceptibles (Mochacá, 124 y Surbatá). En los cruces CI 1243 x 124, CI 1243 x Mochacá y CI 1243 x Surbatá, la F1 y F1 de retrocruce, presentó reacción de susceptibilidad, la F2 segregó en la relación 3 susceptibles por un resistente y las familias F3 en 1 resistente, 2 segregando y 1 susceptible. Estos resultados indicaron que la variedad CI 1243 (Abyssinian) una herencia de la resistencia a la roya amarilla controlada por un gen recesivo que se manifiesta cuando está en forma homocigota. Los resultados obtenidos indican que las variedades CI 5821, CI 9588 y CI 9622, 2 genes recesivos controlan la resistencia a la roya amarilla y se manifiestan cuando están en forma homocigota. El fenotipo susceptible está controlado por 2 genes dominantes