Factores que influyen en la germinación del pasto (Brachiaria decumbens Stapf). - Ramos González, N.A. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se evaluó el efecto de prácticas culturales, almacenamiento, escarificación, fitorreguladores, temperatura, luz y profundidad de siembra sobre la germinación y desarrollo de este pasto. La semilla usada en estos estudios se cosechó en campos experimentales de la Granja La Libertad (Meta) y en otros dos municipios de este departamento. Los ensayos se realizaron en invernadero y laboratorio del Centro de Investigaciones Tibaitatá. La edad de las plantas, la fertilización y época de corte son factores que influyen en la calidad de las semillas y acortan el período de latencia. La germinación de las semillas de braquiaria alcanzó un máximo de 80 por ciento cuando se almacenó durante 7 u 8 meses. El mejor tiempo de escarificación para romper la latencia de las semillas con ácido sulfúrico fué de 5 minutos. El ácido giberélico incrementó la germinación entre un 15 a 20 por ciento cuando las emillas se inhibieron en soluciones de 50 a 200 ppm durante 25 horas. El nitrato de potasio (KNO3) en dosis de 1000 y 500 ppm estimuló la germinación entre un 12 y un 14 por ciento en semilla escarificada y un 6.7 por ciento en semilla no escarificada durante las horas de contacto ensayadas (10, 15, 20, 35 y 40). El ácido succínico en dosis de 10, 100 y 1000 ppm y las morfactinas disminuyeron la germinación. El más alto porcentaje de germinación y peso seco de las plántulas se obtuvo al sembrar las semillas a 0.5-1 cm de profundidad. La germinación aumentó en un tratamiento de 16 horas de luz a 30 grados centígrados y 8 horas de oscuridad a 20 grados centígrados