Efectos de las aplicaciones de fósforo y materia orgánica sobre los rendimientos y calidad de la cebolla cabezona (Allium cepa). - Delgado Venegas, J.L. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se estudió la respuesta de esta hortaliza de bulbo a la aplicación de distintos niveles de P y gallinaza. El experimento se localizó en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, en un suelo medianamente ácido con alto contenido de materia orgánica y P aprovechable. Se empleó el híbrido Yellow Granex. Las dosis de gallinaza variaron entre 6.5 y 16.5 t/ha y las de P2O5, entre 30.5 y 220.5 kg/ha. La gallinaza se aplicó al voleo 15 días antes del trasplante y luego se incorporó con rastrillo y posteriormente con rotovator. El P se aplicó en banda al mes del trasplante, a 10 cm de la planta y 5 cm de profundidad. No hubo respuesta significativa a las aplicaciones de P, pero sí la hubo para la gallinaza. La máxima producción de cebolla cabezona se obtuvo con aplicaciones de 12.9 t/ha de gallinaza y 139.6 kg/ha de P2O5. La producción óptima-económica se obtiene con 12.4 t/ha de gallinaza y 132.35 kg/ha de P2O5. No hubo relación entre el diámetro de los bulbos, tamaño, grosor del cuello y los tratamientos con el porcentaje de sólidos de la cebolla. El porcentaje de sólidos fué de 6.7 por ciento, considerándose una cebolla de inferior calidad