Diseño de caja de velocidades para tractor tipo mediano de 25 hp. - Castro Vanegas, R. H.; Díaz Quintero, M. A. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Basados en la posibilidad de construír un tractor ecnómico de tipo mediano (18-24 hp) que cumpla los requisitos de los importados y que se adapte a las necesidades específicas de los suelos del país, se presentan las bases teóricas y prácticas para el diseño de la caja de velocidades, que conformará la parte esencial del tractor Andino THD 18. Los aspectos tratados son: tipos de cajas, terminología y dimensiones de los dientes; datos iniciales y diseño de los engranajes; diseño de los ejes; rodamientos; fundición de la carcaza y lubricación