Análisis agroeconómico de la aplicación de fertilizantes con diferentes densidades de población y variedades en papa (Solanum tuberosum L.). - Rico Rey, C.H. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se efectuó un análisis agroeconómico de distintos niveles de N y P con diferentes densidades de población y variedades de papa. La investigación se efectuó en fincas de pequeños agricultores, ubicados dentro de la zona papera de los municipios cundinamarqueses de Chipaque, Fosca y Ubaque, atendidos por el ICA desde 1971. Las mejores respuestas en rendimiento se obtuvieron con altos niveles de N (120-150 kg/ha) y medios a altos de P (120-200 kg/ha). La variedad ICA-Guantiva presentó el mejor comportamiento agronómico, alcanzando su máxima producción con altas densidades de población (30.000 a 333.000 plantas/ha) y niveles de 150 y 250 kg/ha de N y P, respectivamente. La variedad criolla presentó los rendimientos más bajos /ha. Uno de los tratamientos que se acercó más a los máximos de producción física y óptimos económicos, incluyó a la variedad ICA-Guantiva con niveles altos de N y P y densidad de siembra de 25.000 plantas/ha. Bajo el criterio de ganancias netas obtenidas con producciones mínimas con 95 por ciento de probabilidad, fué más bajo el promedio de las inversiones seleccionadas para la producción. Con este criterio se obtendrán ganancias netas mayores a las mínimas establecidas, reduciendo notablemente el riesgo de las inversiones