Identificación de fuentes de resistencia al Virus del Rayado colombiano del maíz en materiales de maíz (Zea mays L.) de clima frío. - Salazar Pineda, H. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se evaluó en condiciones de campo e invernadero la posible resistencia al virus del rayado colombiano del maíz en algunos materiales de clima frío. Este estudio se realizó en el Centro de Investigaciones Tibaitatá (Cundinamarca). Se emplearon 324 materiales del banco de germoplasma, los cuales se sembraron intercalados con la variedad ICA V-504, que presentaba un alto porcentaje de plantas enfermas y una población alta del insecto vector, Dalbrilus maidis. Los materiales más promisorios se sembraron en macetas plásticas y se llevaron a invernadero para las inoculaciones. Las observaciones de campo bajo condiciones de alta incidencia de la enfermedad y de su insecto vector, permitieron seleccionar 23 materiales que presentaron 33.3 por ciento o menos de plantas enfermas cuando se comparó con el porcentaje de plantas enfermas en la variedad susceptible ICA V-504. En los estudios de invernadero para determinar la posible resistencia de estos 23 materiales seleccionados, se encontró que ninguno es inmune al virus y sólo 5 presentaron un porcentaje de infección de 33.3 por ciento o menos con respecto al control. Hubo diferencias significativas en los períodos de incubación del virus en algunos materiales y en el número de posturas y las ninfas obtenidas, lo que muestra la existencia de factores que están afectando la oviposición y eclosión en algunos materiales