Control químico de enfermedades en trigo. - Miranda Hernández, A. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se estudió la factibilidad del empleo de productos químicos para prevenir enfermedades, su rentabilidad y su efecto en el aumento de la producción en trigo. Se emplearon 11 variedades de trigo, de distintos orígenes y susceptibles a diferentes enfermedades. Se efectuaron 6 aplicaciones con el fungicida dithane M-22 en dosis de 3 kg/ha. La aplicación del producto dithane M-22 redujo en alto grado la incidencia de enfermedades y por lo tanto incrementó significativamente el rendimiento, el peso hectolítrico y el peso de mil granos. Con todas las variedades tratadas se obtuvieron resultados muy superiores con relación a las no tratadas. Se puede deducir que la aplicación de dithane M-22 resulta económica y que es importante programar ensayos a nivel comercial y ensayar diferentes tipos de maquinaria para poder recomendar esta práctica a los agricultores