Efecto de la selección masal divergente por mazorcas por planta sobre caracteres de la espiga en la variedad sintética de maíz harinoso Mosquera I sin. 2. - Aramendiz Tatis, H. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Con el fín de evaluar el efecto de los 9 últimos ciclos entre 22 de selección masal divergente, por mazorcas por planta en caracteres de la espiga de la variedad sintética de maíz harinoso Mosquera 1 sin 2. Los 18 ciclos de selección, la original, Sogamoseño, ICA V-505 e ICA V-506, se sembraron en un diseño de bloques al azar de 10 repeticiones de tal manera que la población ideal fuera de 40.000 plantas/ha. Esta investigación se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá del ICA. Debido a los cambios ocurridos en las frecuencias génicas de las subpoblaciones, los resultados con respecto a la variedad parental, señalaron modificaciones para los caracteres medios en la espiga. El número de días a floración masculina en la variedad original, harinoso Mosquera fuera de 129, en cambio para los prolíficos y no porlíficos fué de 146 y 137 días, respectivamente. Resultando dos poblaciones tardías con relación al material parental. Tanto la longitud del pedúnculo, como de la parte ramificada de la espiga y la longitud de la parte central de la espiga sufrieron modificaciones con diferencias altamente significativas. Dentro de los ciclos prolíficos y no prolíficos el número de ramificaciones primarias, secundarias y terciarias, se incrementó con relación a la variedad harinoso Mosquera. El índice de condensación y las longitudes de las espiguillas de las ramificaciones primarias y central de la espiga, no sufrieron variaciones significativas con respecto a la variedad parental, harinoso Mosquera. El análisis de regresión para ramificaciones primarias, secundarias y terciarias resultó altamente significativo