Efecto de la interacción riego-fertilización, en surco doble, sobre la producción de la papa (Solanum tuberosum sp andigena). - Blanco Sandoval, J.O. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se evaluó el efecto de distintos niveles de riego y fertilizantes sobre la producción de papa bajo el sistema de siembra en surco doble. El trabajo se realizó en el Centro Experimental Tibaitatá (Cundinamarca), en un lote de la serie Mosquera, de topografía plana y sin problemas de erosión. Se estudiaron 3 niveles de riego, 10 tratamientos de fertilización y la variedad de papa ICA-San Jorge. Se midieron los siguientes parámetros: curvas de avance; curvas de infiltración instantánea, acumulada y básica. Con base en estos parámetros se determinó el tiempo de avance, el tiempo de riego, pérdidas por percolación y escorrentía y eficiencia del riego. Hubo respuesta altamente significativa a la fertilización, pero no para el riego ni para la interacción riego por fertilización, situación que se debió a que las condiciones de alta precipitación, registrada durante el ensayo, determinaron contenidos altos de humedad en el suelo y el riego sólo se aplicó al final del período vegetativo. Se encontró respuesta altamente significativa al P, pero no al N ni a la interacción de este elemento con el P. La mejor relación N:P:K fué 1:3:1