Inducción de mutantes en especies cultivadas de papa, mediante radiaciones ionizantes. - Moreno B, G. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se irradiaron 21 clones de papa de diferentes características morfológicas, fisiológicas y genéticas y se evaluaron durante 2 generaciones las características de importancia agronómica. La radiación empleada fué una mezcla de neutrones y rayos gamma, aplicada sobre fracciones de tubérculos que contenían una sola yema. Las dosis aplicadas fueron: 0; 500; 1000; 1500 y 2000 rads; se irradiaron 35 yemas por clon, a razón de 7 yemas por tratamiento. Se observó que la dosis de 500 radiaciones aparentemente no afecta las plantas, pero las dosis de 2000 radiaciones está próxima a la dosis letal. Durante la primera generación vegetativa se presentó un decrecimiento en el vigor, asociado con disminución en el rendimiento y se observó que la deformación de las hojas fué la aberración más frecuente. En la segunda generación se comprobó la naturaleza quimérica de la mayoría de las aberraciones registradas en la generación anterior. Se presentaron segregaciones sistemáticas para el color del tubérculo y la forma de la hoja en dos plantas del clon CCC 1686. Se obutiveron 4 plantas mutantes con cambios en la forma de la hoja, color y tamaño del tubérculo, pero se considera que solamente los mutantes para el tamaño del tubérculo pueden ser de interés si se emplean como progenitores.