Heterosis y habilidad combinatoria del algodonero en Colombia - Pérez Fajardo, G.J. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se cruzaron en forma dialélica 10 variedades de algodón para evaluar las características de los cruzamientos en rendimiento, producción de bellotas, porcentaje y longitud de fibra. El trabajo se llevó a cabo en el Centro de Investigaciones Nataima (Tolima) con variedades seleccionadas por presentar alguna característica agronómica deseable. Los padres y sus progenies se sembraron utilizando un diseño de lattice simple de 8 x 8. Para estudiar los efectos genéticos de los cruzamientos dialélicos se utilizó el modelo propuesto por Gardner y Eberhart. Se relacionan únicamente los resultados del análisis en el rendimiento y en la longitud de la fibra al 25 por ciento. El rendimiento de algodón-semilla mostró el mayor valor de heterosis. La heterosis específica aportó el más alto porcentaje de la suma de cuadrados de tal parámetro. Las cruces de Acalá 1517 BR 2 x Glandlen y Del Cerro x Acalá 1517 BR2, fueron las mejores respecto al rendimiento y la longitud de la fibra al 2.5 por ciento, respectivamente. Early Staple, Deltapine S.L., Carolina Queen y Acalá 1517 BR2 fueron las mejores variedades del estudio. Por su buena habilidad combinatoria general se destacaron Acalá 1517 C, Plains, Acalá Glanden, Stoneville 213 y Carolina Queen. Las cruces Early Staple x Deltapine S.L. y Plains x Del Cerro, se caracterizaron por su alta habilidad combinatoria específica para rendimiento; mientras que Deltapine S.L. x Del Cerro y Early Staple x Acala 1517 C lo fueron para longitud de la fibra al 2.5 por ciento.