Procesamiento de las semillas del pasto ángleton (Dichanthium aristatum Poir) para remover sus aristas. - Moreno Pinzón, Fernando (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Estuvo destinado a encontrar el método de remover (desaristar y limpiar) las aristas de las semillas del pasto angleton (Diachanthium aristatum Poir), con el fín de permitirle a la semilla fluidez como también reducirle el volúmen de materia inerte. El procesamiento de las semillas fué hecho utilizando un molino de martillos para el desaristado y la limpiadora Emerson Dockage Tester para la limpieza. A esta máquina se le adaptó un alimentador construído especialmente para este tipo de material. Las pruebas para la remoción de aristas fueron hechas evaluando las variables independientes (velocidad en el eje del molino, zaranda del molino y criba en la limpiadora). La evaluación se hizo con base en los análisis efectuados a las semillas antes y después del proceso. Para esto, se consideraron las siguientes variables: daño, desaristado, pérdidas de peso, pureza, germinación, semillas/kg, y peso por volúmen. El trabajo incluye revisión de literatura relacionada con el tema de estudio, descripción de los materiales y métodos utilizados para su realización y resultados obtenidos de las pruebas realizadas. El propósito de la investigación fué satisfactoriamente desarrollado.