Producción y valor nutritivo de la mezcla de seis gramíneas y dos leguminosas bajo condiciones de pastoreo. - Corredor Sánchez. G. A. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se determinó la producción de materia seca, el porcentaje de utilización y el valor nutritivo de 6 gramíneas sembradas solas y fertilizadas (50 kg de N/ha/pastoreo) y en mezcla con 2 variedades de trébol violeta, en un suelo salino. Las producciones de materia seca variaron en los 4 pastoreos, tanto para las mezclas con tréboles como para las gramíneas fertilizadas, las cuales fueron superiores a las producciones en época de invierno, mientras que las mezcladas con los tréboles Levezon y Triel presentaron: 0.70; 0.49 y 0.48 ton/ha/pastoreo respectivamente. Las mezclas más estables a través de los pastoreos, fueron las realizadas con los raigrases: manawa e italiano y se obtuvieron producciones de materia seca en mezclas equivalentes a una fertilización con 35 kg N/ha/pastoreo. El porcentaje de utilización de gramíneas fertilizadas con N poco varió entre épocas, tuvo un promedio de 88.4 por ciento, mientras las mezclas con tréboles tuvieron un promedio de 82.55 por ciento, siendo su utilización mayor en época de invierno. Los contenidos promedios de proteína de las gramíneas fueron mayores con la fertilización nitrogenada (20.06 por ciento), que en la mezcla con los tréboles Levezon y Triel (19.94 y 18.88 por ciento respectivamente). Las gramíneas fertilizadas con N tuvieron un contenido promedio de fibra en detergente neutro de 51.31 por ciento y superior al obtenido en las mezclas con tréboles de 41.73 por ciento siendo el contenido de fibra en detergente neutro, mayor en época de verano