Prevalencia de parásitos hemáticos en caninos del Departamento de Córdoba. - Batista Jiménez, Alfonso (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
El trabajo se realizó en 216 caninos del Departamento de Córdoba (Colombia). El tamaño de la muestra se obtuvo al azar, siguiendo el modelo recomendado por el Centro Panamericano de Zoonosis, sobre procedimiento para estudios de prevalencia. El objetivo fue estudiar la prevalencia de parásitos hemáticos en los caninos. Las muestras se obtuvieron con EDTA como anticoagulante y fueron sometidas a los siguientes estudios : estendidos delgados y posterior coloración con Giemsa y Wright, para observar Babesia sp, Erhlichia canis y T. evansi; centrifugación en tubo capilar en donde se determinó presencia de Trypanosoma sp, y Microfilarias; determinación de porcentaje de hematocrito; inoculación de ratones para buscar infección por Trypanosoma; empleo de la técnica de Knot para hallar microfilarias. Las prevalencias obtenidas fueron las siguientes : Babesia canis, 0.93 por ciento y D. immitis, 5.5 por ciento. No se encontró relación entre infección con D. immitis y la actividad y estado físico de los animales. Igualmente el estado de anemia presente en algunos animales muestreados no estuvo en relación con D. immitis. No se detectó la presencia de T. cruzi y E. canis, en las muestras examinadas. Se sugiere la realización de estudios detallados en la zona en razón de lacondición ecológica de la región, que favorece la presencia de los vectores transmisores