Cambio tecnológico en el proyecto García Rovira. - Chahuares Velásquez, Eliodoro P. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
El ICA implementó en 1972 el proyecto García Rovira, con el objeto de incrementar la producción y la productividad del sector identificado como de subsistencia, mediante la generación, transferencia y adopción tecnológica. Dado que es necesario conocer el efecto de las acciones adelantadas, se formulan los siguientes objetivos: identificar el cambio tecnológico; determinar el impacto o relación entre las variables tecnológicas y las de producción; determinar la naturaleza del comportamiento de las variables en los diferentes tipos de usuarios. Se utilizó la información recopilada en 1975 basada en encuestas y se emplearon las siguientes técnicas: análisis de varianza multivariada para identificar el cambio tecnológico comparando entre los estratos; análisis discriminante para medir la adopción de las recomendaciones; análisis de correlación canónica para establecer la relación entre las variables tecnológicas y la de producción; y análisis de componentes para determinar el comportamiento de las variables. Las principales conclusiones son: las acciones realizadas por el ICA han sido positivas; el 25 por ciento de los usuarios adoptaron todas las recomendaciones y el 34 por ciento las adoptaron parcialmente; el grupo de variables tecnológicas influyeron significativamente en la producción agropecuaria; las variables más importantes de los usuarios directos fueron: gastos en fertilización, gastos en semilla, gastos en producción pecuaria y gastos en pesticidas; las variables más importantes de los no usuarios del ICA fueron: gastos en pesticidas, gastos en fertilizantes, gastos en semilla, mano de obra contratada y productividad agrícola