Análisis económico del uso de mano de obra en una zona minifundista para el cultivo del maíz-fríjol: caso del oriente de Cundinamarca. - Agudelo Vanegas, Luis Alfonso (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se establecieron las diferencias entre 2 grupos de agricultores en el uso de mano de obra en un cultivo de maíz-fríjol en Cundinamarca. El estudio se llevó a cabo en el Proyecto de Desarrollo Rural del Oriente de Cundinamarca, específicamente en Cáqueza. El primer grupo entrevista estaba conformado por agricultores atendidos intensamente por el ICA; y el segundo, por agricultores con una atención menos frecuente. Los tipos de mano de obra estudiados fueron: familiar, cambiada y asalariada. Se estudió la productividad marginales de cada tipo de mano de obra considerada. Hubo diferencias significativas entre ambos grupos en el uso de mano de obra asalariada, pero no la hubo en los otros tipos de mano de obra. El uso de mano de obra asalariada está correlacionado positivamente con el tamaño de la explotación y negativamente con el capital y número de jornales familiares utilizados en la explotación de maíz-fríjol. La productividad de la mano de obra asalariada es negativa, mientras que la de los otros tipos de mano de obra (familiar y cambianda) es positiva. Se recomienda efecutar más estudios para estas zonas minifundistas, considerando otros tipos de muestreo diferentes al utilizado en este estudio