Efectividad de tres estrategias de presentación del cine educativo rural mediante la unidad móvil audiovisual. - Ríos Gómez, Walter (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se determinó cúal forma de presentación del cine educativo rural mediante la utilización de la unidad móvil audiovisual resulta más efectiva para transmitir conocimientos. La investigación se realizó en la región del Altiplano Norte de Antioquia. La película analizada fué el cortometraje titulado: Sabe usted ordeñar?, y las estrategias evaluadas fueron: película educativa sola; película educativa acompañada de una película recreativa y película educativa precedida de una charla sobre el tema y de un cineforo. Se establecieron 6 grupos grandes y 6 pequeños; los primeros constituídos por 30 a 40 personas cada una y los segundos, por 15 a 20. Cada persona respondió 6 preguntas sobre ordeño. Se diligenció un formulario antes de aplicar las estrategias y otro, despúes de terminar las mismas. La mejor estrategia es charla, más película educativa, más cineforo, aunque las otras estrategias incrementan significativamente los conocimientos. Los grupos pequeños facilitan el incremento de conocimientos y los grandes, lo reducen. Dicho incremento fué independiente de los factores ocupación, tenencia y escolaridad. En consecuencia, el uso del cine educativo rural mediante las unidades móviles audiovisuales, permiten que el campesinoalfabeta o analfabeta, cambie sus conocimientos en forma apreciable. Cuando se quiera adiestrar y capacitar sobre algún tema técnico, se debe usar la película junto con la disertación inicial y el cineforo final con grupos pequeños