Alternativas de producción agrícola en el Proyecto de Desarrollo Rural del Oriente Antioqueño. - Mancini Martínez, Simeone (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se estudia las diferentes alternativas de producción agrícola, en el oriente del Departamento de Antioquia, y su rendimiento económico con diferentes medidas que permitan calcular los ingresos atribuídos a cada uno de los diferentes cultivos, en cada una de las diferentes combinaciones de empresas, agregando además, los ingresos obtenidos por la actividad pecuaria y avícola. También se trata de estimar el valor de la tierra con base en su producción actual. Se utilizaron 236 encuestas económicas en ocho municipios, en áreas de minifundio. Se calcularon ingresos brutos, netos en efectivo, ingresos de la explotación, privilegios e ingresos del capital, tanto por cultivos como por predios y por hectárea cultivada, en cada una de las nueve alternativas de producción agrícola identificadas en la región. Los resultados permiten afirmar que los agricultores monocultivadores de papa tienen los mejores ingresos por hectárea, en cambio el productor más frecuente de la región cuya economía gira alrededor del maíz-fríjol y la papa tiene ingresos bastante modestos que no alcanzan a mejorar sustancialmente cuando agrega el cultivo de hortalizas o el beneficio del fique. También se destaca la importancia que tiene la explotación pecuaria y avícola en la economía familiar del productor, lo que permite afirmar que descansa sobre un sistema agropecuario de explotación diversificada