Evaluación de la lavaza en la alimentación de cerdas en confinamiento, durante los períodos de gestación y lactancia. - Hidalgo Gines, Víctor Hugo (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
En la Sabana de Bogotá se realizaron 2 experimentos, uno en gestación y otro en lactancia, con la finalidad de evaluar la lavaza fresca de cafetería como sustituto parcial de los concentrados comunes para cerdas en sus períodos reproductivos. En el experimento 1 (gestación), se utilizaron 18 cerdas de diferentes edades, servidas por 3 verracos cubriendo cada uno 2 hembras por tratamiento; los animales se distribuyeron en un diseño de bloques completamente al azar con 3 tratamientos y 6 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron (1) 1.0 kg de concentrado desde la monta hasta los 56 días de gestación y 2.0 kg desde los 57 días en adelante; (2) 0.5 kg de concentrado y lavaza fesca a voluntad; (3) 0.25 kg de concentrado y lavaza fesca a voluntad. En el experimento 2 (lactancia), de 56 días de duración, se utilizaron 17 cerdas de diferentes edades, repartiendolas en un diseño completamente al azar con 3 tratamientos, así: 6 repeticiones para los tratamientos 1 y 2 y 5 respecticiones para el tratamiento 3. Los tratamientos fueron: (1) 5.5 kg de concentrado; (2) 2.75 kg de concentrado y lavaza fresca a voluntad; (3) 1.38 kg de concentrado y lavaza fresca a voluntad. Los resultados obtenidos permiten concluír que se puede sustituír parcialmente alimento concentrado por lavaza fresca de cafetería, en las proporciones utilizadas en estos experimentos, en la alimentación de cerdas gestantes y en lactancia. Los animales se comportan satisfactoriamente y no han detrimento aparente de la lechigada ni al nacimiento ni al destete