Determinación de la concentración del Potato Virus X en yemas caulinares de papa y estudio del efecto de cuatro fitohormonas sobre la actividad biológica de este virus. - Martínez Rivera, P. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Con el propósito de determinar la concentración del Potato virus X (PVX) en yemas caulinares de papa de la variedad ICA Puracé (Solanum tuberosum spp tuberosa x S. tuberosum spp andigena) de mayor tamaño al tomado tradicionalmente en cultivos de tejidos meristemáticos, y para estudiar el efecto degradante de cuatro fitohormonas, en tratamientos cortos, sobre la actividad biológica del virus y sobre su ácido nucléico, se realizaron ensayos en el Laboratorio de Virología e invernaderos del Programa de Fitopatología del ICA Tibaitatá. La actividad biológica de PVX en cada una de las muestras de savia de papa o tratamiento se evaluó en plantas de G. globosa con cinco hojas bién desarrolladas a las que se les eliminó la yema apical. Cada muestra se inoculó sobre cinco plantas, una hoja por planta. El diseño se repitió 5 veces o sea hubo 25 replicaciones por tratamiento. Se encontró que en el momento de máxima concentración de PVX en la planta, 25 días después de la inoculación, la concentración viral en el centímetro apical de las yemas fué apenas un 4 por ciento de la máxima, la cual se encontró del tercer centímetro hacia abajo y en forma más o menos uniforme en toda la planta. Estos resultados presentaron una correlación muy estrecha con los observados en las pruebas serológicas de inmuno-fluorescencia. El tratamiento con la citoquinina 6-bencil amino purina (BA) durante 10 días, redujo la actividad de PVX en un 90 por ciento. La auxina ácido naftalenacético (NAA) en 10 días, redujo la actividad biológica del virus en un 79 por ciento