Identificación de especies de Meloidogyne goeldi en Colombia. - Navarro Alzate, R. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se recopiló información básica sobre las especies de Meloidogyne predominantes en el país, para poder planificar trabajos sobre su control en los cultivos más afectados. Se realizaron estudios morfológicos sobre larvas y hembras adultas en poblaciones puras de este nemátodo, procedente de diversos cultivos y zonas ecológicas. La característica de la huella perineal en hembras y morfología de individuos en segundo estado larvario, sirvieron como base para su determinación. Se identificaron 4 especies de éste género. No fue posible determinar la especie de una población procedente de plátano cachaco, debido a que sus características se apartan un poco de las especies descritas hasta el momento. Las especies identificadas y sus hospederos se detallan a continuación: M. javanica (tabaco, curuba, lulo, papa, malanga, fríjol y margaritas); M. incognita (lulo, fríjol, tomate, banano y kudzú); M. exigua (café); M. hapla (bella helena y rosa); Meloidogyne sp. (plátano cachaco)