Manifestación del vigor híbrido en el sorgo de grano Sorghum bicolor (L.) Moench. - Gutiérrez Forero, J.A. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se evaluó la magnitud de la heterosis para varios caracteres en sorgo, mediante el cruzamiento entre algunas líneas promisorias con una línea andro-estéril. Se cruzaron las líneas: ICA-Nataima, Icapal, SA-9798, E-124 y PM-4917 con la línea androestéril Martin A. Los híbridos obtenidos y las líneas se llevaron a ensayos de rendimiento en los Centros Experimentales Nataima (Tolima) y Palmira (Valle del Cauca). Se evaluaron los siguientes caracteres: altura de la planta, longitud y excersión de la panoja, peso del grano por panoja, peso de 300 granos, número de granos por panoja, humedad del grano al momento de la cosecha, número de hojas verdes en floración y área foliar de estas hojas. El rendimiento en grano fue el caracter que mostró más heterosis. El híbrido Martín A x Icapal fue el más heterótico en ambas localidades. El número de hojas verdes en floración fue menor en los híbridos. Los demás caracteres presentaron valores de heterosis de magnitud variable. A pesar de sus altos rendimientos, estos híbridos no se pueden comercializar debido a su altura. De acuerdo con el resultado de correlaciones múltiples, las 2 variables de mayor importancia para selección son el número de semillas por panoja y el peso de 300 semillas, pues en conjunto estas dos contribuyeron con aproximadamente el 95 por ciento del rendimiento