Plan de producción en ganado bovino para el Distrito Sur Guajira. - Almenarez Carrillo, A.E. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
El estudio se realiza en 3 municipios del sur del departamento de la Guajira (Colombia). La información recolectada de la ficha técnica del ICA durante los años 1978 y 1979, fue analizada con el objetivo de realizar un diagnóstico del sistema de producccón de ganado bovino utilizado en explotaciones de pequeños productores, y con base en él, elaborar un plan integrado de producción alterno. La muestra estuvo constituída por 103 productores de una población de 343 usuarios. Con la información obtenida se aplicó un modelo de presupuestos parciales, totales y de flujo financiero, para estimar costos de producción e ingresos, y compararlos con 3 alternativas propuestas. El diagnóstico arrojó los siguientes resultados: los principales problemas técnicos son: escasa planeación de las explotaciones, muy baja organización de los hatos, ausencia de control administrativo y escaso uso de elementales normas de sanidad, alimentación y manejo. Los ingresos percibidos son muy bajos como consecuencia de la escasa productividad. Puede aumentarse la producción de carne y leche con adecuados programas sanitarios, de manejo y mejoramiento de las praderas. El plan alternativo de produccción propuesto, es el que presenta los menores costos de inversión y operación, con la mayor retribución a los mismos, en comparación con las alternativas 2, 3 y actual. Por lo tanto fue seleccionado para ejecutarse en el Distrito, teniendo en cuenta además, que los parámetros utilizados para su evaluación económica están muy cercanas a la realidad, pues se basan en modificaciones razonables del plan actual