Formas de ocupación y niveles de ingreso de la familia campesina nortecaucana. - Venegas Rojas, J.E. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Determina los niveles de ingreso y las formas de ocupación, como también las relaciones entre los ingresos, el tamaño de las unidades de explotación y la forma de tenencia con la educación y las ocupaciones de los jefes y de las familias campesinas. Mediante un muestreo aleatorio simple y estratificado se calculó el número de familias a encuestar, utilizando un cuestionario aplicado a 526 familias. Se encontró que la familia campesina es nativa del área en un 92 por ciento de los casos y está constituida por gente joven, 42 por ciento con menos de 15 años. El tamaño promedio de la familia es de 5.8 miembros. Analfabetismo de 28.37 por ciento, con estudios primarios un 9.6 por ciento siendo el factor económico la causa de la estratificación educacional. El jefe de familia en un 58.4 por ciento de los casos tiene sólo una ocupación y un 33.3 por ciento tiene dos ocupaciones. Resultó un porcentaje de 84.2 de ocupación agricultor y 23.7 por ciento de jornaleros. Se encontró un 50 por ciento de las unidades de explotación menores de 3 hectáreas y un 81 por ciento menores de 10 hectáreas, que representa el 25.6 por ciento de la superficie. La forma de tenencia, más común es la propiedad seguida del arrendamiento y de la aparcería. Los ingresos netos familiares estan conformados en un 79.5 por ciento de ingresos agropecuarios y un 20.5 por ciento de otras fuentes. Aproximadamente un 68 por ciento de las familias campesinas obtienen ingresos inferiores a los de subsistencia