Caracterización, generación y validación de tecnología para las zonas de economía campesina del Piedemonte Llanero - Martínez Garnica, Alfonso (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La Orinoquia Colombiana ubicada en la zona tropical (altas temperaturas y precipitaciones), con condiciones de fragilidad, acidez y baja fertilidad de los suelos y el uso intensivo al cual han estado sometidas las áreas de agricultura comercial de¡ Piedemonte (150.000 has), con exceso de mecanización y obtención de dos cosechas al año y en la Altillanura plana (1.500.000 has) con problemas de sobrepastoreo en praderas nativas y mejoradas, han causado pérdidas de suelo (60% de los suelos de la Orinoquia presentan erosión), deterioro físico, químico y biológico, por lo que los sistemas de producción agropecuarios se hacen insostenibles y de baja rentabilidad.